История полка.

Ведущий рубрики Кузнецов Павел Евгеньевич.

ШЕСТОЙ УЛАНСКИЙ ПОЛК - ЛУЧШИЙ ПОЛК КАВАЛЕРИИ КНЯЖЕСТВА ВАРШАВСКОГО

 

 

Польская уланская кавалерия прославила себя на многочисленных полях битв наполеоновских войн. Наибольшей известностью заслуженно пользуются 1-й полк шеволежеров-улан Императорской гвардии и уланы Легиона Вислы. Гораздо менее известна история уланских полков, входивших в состав армии Великого княжества Варшавского, созданного Наполеоном на части освобожденных польских земель.

Уланы составляли наиболее характерный, многочисленный и вместе с тем традиционно польский вид кавалерии Княжества Варшавского. В 1807-1814 гг. сформировано, в разных местностях, до 17 уланских полков.

Старейшим и самым заслуженным из них по праву считается 6-й уланский полк, начавший формироваться на рубеже 1806/1807 гг. и прошедший славный боевой путь в войнах 1807, 1809, 1812-14 гг.

История этого полка вдохновляла польских писателей, которые даже помещали в его ряды своих вымышленных героев, среди которых подпоручик Рафал Ольбромский из романа Стефана Жеромского «Пепел». 

6-й уланский полк уникален еще и тем, что его мундир однажды пришлось надеть самому Наполеону!

 

Генерал Ян Генрик Домбровский (1755-1818)

 

Полк начал формироваться в конце декабря 1806 года в составе 1-го легиона генерала Я.Г. Домбровского как часть регулярной кавалерии.

27 декабря 1806 г. Винцентий Красиньский получил из рук Домбровского патент полковника, пообещав сформировать за свой счет полк кавалерии. Скоро, однако, оказалось, что не для него тяжелая, кропотливая организационная работа, которая может дать эффект только через какое-то время.

Ядром полка стали  80 кавалеристов из рассеявшегося прусского полка «товарищей», собранные в Бромберге (Быдгощи) майором Д. Дзевановским. Это были поляки под командой майора Юзефа Дрошевского, служившие добровольцами в прусской армии, перешедшие под Фордоном в польские шеренги. Постепенно этот отряд рос и к концу декабря достиг численности 125 человек. Впоследствии бывшие «товарищи» образовали отборную роту 2-го полка легкой кавалерии вместе с иными эскадронами, организованными в Быдгощи.

3 января 1807 года Доминик Дзевановский был произведен в полковники и официально назначен командиром полка легкой кавалерии, который он формировал на свои средства.

«Полковник Дзевановский, - пишет Дезидерий Хлаповский, - сформировал тот полк в Быдгощи из так называемого прусского полка «товарищей», которого большая часть перешла под Фордоном к нам, как только на другой стороне Вислы увидели наше войско. Были это, таким образом, опытные солдаты. Находились еще в том полку несколько офицеров и подофицеров из давнего польского войска Костюшки… Мундиры этого единственного уланского полка в прусской армии были польского покроя, куртки гранатовые[1] с кармазиновыми отворотами, и говорили мне, что флюгера у пик даже были красные с белым».

Как пишет Ян Вейссенхоф, в то время адъютант маршала Бертье: «Полк улан, сформированный в Быдгощи полковником Дзевановским и за его счет, хотя до тех пор [в момент выступления в поле] имел только две и то некомплектные роты, был важнейшим подкреплением для дивизии Домбровского. Отряд тот формировался из рассеянного прусского полка, называвшегося полком «товарищей», состоявшего из одной шляхты, привлеченной на службу этим, так приятно звучащим в ушах поляка, названием. Несмотря на весьма малую численность (так как в начале насчитывали только 80 коней) эти две роты, соединенные с поступающим войском, стали грозой для неприятельской кавалерии. Неустрашимое мужество, ловкость в бою, знание службы гарнизонной и полевой, воодушевленные энтузиазмом шляхетских сердец, отличали этих героев. Из какого-то дерзкого благородства эти некогда прусские «товарищи» не хотели сдавать своих прежних мундиров, так как знали, какая их ждет судьба, попади они в плен – и все это для того, чтобы неприятель видел, с кем бьется. К прежним своим киверам добавили только конские хвосты для украшения. Во главе тех рот стояли несравненные офицеры: капитан Лоевский и поручик Радошковский, оба с того старого полка».

Из такого солдатского материала вышли первые два 40-конных боевых эскадрона, названные громко «полком Дзевановского».

Старшим по званию среди дезертиров был майор Юзеф Дрошевский, который 19 декабря 1806 г. принял обязанности командира эскадрона, но из-за неспособности через какое-то время их утратил.

Помимо бывших «товарищей» в полк попали офицеры-добровольцы, вступившие в ряды повстанцев: поручики Радзиминьский и Красиньский, подпоручики Грабский, Бадовский и Забельский.

Офицерские кадры полка состояли первое время из полковника, майора, капитана, двух поручиков и трех подпоручиков. 

Первым заданием «товарищей» была борьба против групп прусской кавалерии из гарнизона Данцига и добровольцев «фрейкора», которые наступательно оперировали в направлении Быдгощи, перехватывая транспорты и сильно беспокоя французов.

Избранный местом сосредоточения район Быдгощи оказался в конце декабря 1806 г. под воздействием прусских кавалерийских разъездов. Задача охранять сосредоточение войск была поручена генералу Амилькару Косиньскому, который в Быдгощи руководил организацией и набором войск. Косиньский располагал небольшими силами: двумя эскадронами бывшего прусского полка «товарищей» под командованием майора Дзевановского, а также посполитым рушением Поморского воеводства силою более ста всадников во главе с генералом Комеровским.

Левобережье Вислы вдоль тракта Быдгощ-Сьвеце-Грудзёндз и далее в направлении к Старогарду и Данцигу стало районом охоты за пруссаками.

Бывшие «товарищи» оказались незаменимыми в такой войне; начали рыскать по территории в поисках противника, презирая смерть и желая смыть с себя пятно дезертирства.

11 января 1807 г. 80-конный разъезд капитана Марцина Лоевского достиг границ Боров Тухоских над озером Божеховске в нескольких км от Старогарда Гданьского и, не задумываясь, ударил на двукратно сильнейший эскадрон врага, занятый сбором контрибуции. Вследствие внезапности, «негодяи» бежали врассыпную, оставив в руках поляков офицера, 6 гусар Притвица и 8 кирасир Розенштайна.

Другая стычка отряда имела место недалеко от Сьвеце, под Островите, где повстанцы Якуба Комеровского ударили на 35 черных гусар. На этот раз пруссаки не дали себя застигнуть врасплох. Якуб Комеровский, попав в засаду, погиб. Один из его офицеров был ранен, два повстанца убито и 4 пропали без вести. С подходом Марцина Лоевского гусары спаслись бегством в направлении Гнева, потеряв офицера и 15 рядовых.

В результате рейдов польской кавалерии предполье Быдгощи было очищено от войск противника.

Полк Дзевановского расположился сторожевыми постами около Коронова. Там дожидался прибытия оперативной группы польских войск генерала Яна Г. Домбровского. Исправностью он выделялся среди польских частей до такой степени, что сразу был признан за наиболее ценный полк. По сравнению с молодыми рекрутами, с сотнями воодушевленных, но плохо обученных добровольцев, а также с бандами недисциплинированных «рыцарей-товарищей» посполитого рушения он был единственным отрядом кавалерии, вполне заслуживающим названия регулярного войска.

По приказу Наполеона, в январе 1807 года войска генерала Домбровского начали движение в направлении сильной крепости Данциг (Гданьск). В авангарде импровизированной дивизии продвигались разномастные кавалерийские подразделения. Ими командовал генерал Аксамитовский.

Полк Дзевановского, однако, во время выступления польской дивизии на Данциг не вошел в ее состав, а повернул к бригаде Амилькара Косиньского, который просил Домбровского о его возврате. Косиньский имел задание обеспечивать левый фланг боевых действий, но с непригодным «рыцарством» посполитого рушения опасался вступать в бой с противником. «… Во главе ста коней товарищеского полка[2] рассмешил изо всех сил Манштайна, нынче во главе нескольких тысяч кавалерии испугался ничтожного патруля… Изволь, генерал, подкрепить меня какой-нибудь частью регулярных солдат, - писал Косиньский во 2-й половине января 1807 г. Домбровскому из-под Хойнице и Тухоля. - … Ежели генерал не соизволит поддержать меня полком Дзевановского, для которого я даже имею здесь мундиры [из контрибуции в Хойницах 23 января 1807 г.] и хотя бы горсткой пехоты, то пусть лучше отберет у меня командование, которым меня удостоили».   

25 января 1807 г. полк достиг бригады Косиньского и под командой майора Юзефа Дрошевского двигался на север, в направлении Балтики. С его возвращением Амилькар Косиньский обрел уверенность в себе и мог даже предпринимать наступательные акции.

Поворот к бригаде Косиньского спас полк от досадного инцидента, произошедшего в ночь с 27 на 28 января 1807 г. на главном направлении боевых действий оперативной группы, в Тчеве. Полковник Дзевановский, оставшийся в распоряжении генерала Яна Г. Домбровского, получил приказ сопровождать авангард дивизии, составленный из роты пеших стрелков капитана Винцентия Голашевского и эскадрона кавалерии полковника Яна Уминьского. Выступив 25 января 1807 г., занял Нове и Гнев, после чего двинулся в направлении Тчева. В Нове принял сорок вооруженных «охотников» (добровольцев), резервируя их для своего полка. 27 января повернул на юго-запад, ударил на пруссаков, отбил у них 150 польских солдат, захваченных в тот же день в Старогарде, и взял при этом «множество пленных». Следующей ночью, находясь в Тчеве, его люди, утомленные тяжелым рейдом в зимних условиях, не проявили надлежащей бдительности и позволили захватить себя врасплох прусскому отряду, насчитывавшему 400 солдат, во главе с полковником Шеффером. Враг подошел к городу скрытно, с помощью прекрасно знающих местность горожан-немцев и напал на спящих. В бою погиб капитан Голашевский с частью своей роты, которая защищалась под городом до последнего патрона. Почти сто солдат попали в плен к пруссакам, в т.ч. полковник Ян Уминьский, часть сумела уйти с полковником Дзевановским к Старогарду.

Так сложилось, что во многих работах поражение командира полка ошибочно связывают с его людьми, которые шли в это время 60-70 км далее на запад с посполитым рушением.

Во 2-м часу ночи с 28 на 29 января 1807 г. в Погудках Амилькар Косиньский поднял «товарищей» на ноги, чтобы спасти от гибели беспечно расквартированный отряд серадзской кавалерии под командой майора Улятовского в Скаршевах.

Обеспокоенный наступательными движениями пруссаков, генерал Ян Г. Домбровский отступил с целью сохранения сил на линию Сьвеце-Тухоли-Хойнице и приготовился к обороне. Одновременно на основании декрета Правительственной Комиссии от 21 января 1807 г. начал увольнять домой посполитое рушение, давая возможность желающим вступить в части регулярных войск.

Рапорт Домбровского о положении дивизии от 15 февраля 1807 г. называет «первый полк кавалерии, или конных стрелков (!) Дзевановского» численностью 378 человек и 372 коня.

Из их числа был сформирован комплектный эскадрон с двумя 170-конными ротами, из которых 1-я стала отборной, составленной, прежде всего, из бывших «товарищей». Был также сформирован штаб полка и организовано в Быдгощи депо. На нормальное обучение рекрутов в существовавших условиях не было времени, и им предстояло набираться опыта под наблюдением офицеров и старых солдат в дальнейших боях.

Полк Дзевановского выполнял боевые задачи по разведке и прикрытию войск, закрывая вместе с двумя батальонами дороги, идущие из Гнева в Сьвеце, посылал патрули вплоть до Тчева и Старогарда.

После овладения трудной ситуацией на фронте, во время второго наступления генерала Яна Г. Домбровского на Данциг, пруссаки занимали Гнев, Тчев, Старогард и Скаршевы. Эти города стали объектом польской атаки, начатой 13 февраля 1813 г. блестящим штурмом Гнева. Первым вступил туда полковник Доминик Дзевановский с предводительствуемой им группой кавалерии, после чего повернул на юго-запад. В Старогарде, наконец, соединился со своими людьми, а также остатками кавалерии посполитого рушения, завязал контакт с марширующим из Щецина Северным легионом и вернулся под Тчев. Овладел городом 15 февраля 1807 г., позволив войску отомстить горожанам за нападение несколькими днями до этого, после чего, не имея пехоты, вынужден был отступить к Пелплину. Этим рейдом вызвал контрнаступление пруссаков и целую серию стычек разъездов обеих сторон.

Первый высланный им патруль национальной кавалерии был разбит около Рывальда. Из затруднения его спас капитан Марцин Лоевский, который атакой 1-й роты разбил пруссаков и взял в плен 15 драгун. В Пелплине полковник отразил нападение гусар противника, потеряв несколько убитых и раненых, а также 5 захваченных в плен; через час пленные вернулись, отбитые на тчевском тракте эскадроном кавалерии Михала Домбровского. В Старогарде фузилеры Северного легиона вынуждены были оборонять город, в ответ, в ночь с 18 на 19 февраля 1807 г. Доминик Двевановский снова подошел к Тчеву и, действуя на левом фланге, под Старогардом захватил врасплох отряд прусской пехоты и полностью его разбил. 

23 февраля 1807 г. дивизия генерала Яна Г. Домбровского приступила к штурму Тчева, взяв этот город после боя, продолжавшегося весь день. Подкрепление (около 2000 пехоты, 300 конницы и артиллерийская батарея), идущее на помощь гарнизону Тчева со стороны Данцига, было задержано к северу от Милобондза батальонами Северного легиона и кавалерийским полком Дзевановского. «Товарищи» преследовали разбитого противника до поздней ночи, захватив пушки и сотню пленных.

В это же время Доминик Дзевановский получил известие, что шеренги полка будут усилены до штатной численности, прежде всего иновроцлавским посполитым рушением, из которого «охотников» в ближайшие дни должен был прислать генерал Михал Сокольницкий. В связи с тем, что пехота и артиллерия готовились к непосредственному удару на Данциг, а кавалерия могла играть в этой ситуации лишь вспомогательную роль, полковник занялся организацией части. Занимался этим в боевых условиях на «голодных» позициях около Данцига и в Лостковицах. В боях за город полк участвовал, в основном, только раз, 26 марта 1807 г., двинув в бой 150 человек в помощь пехоте для отражения контратаки 1800 прусских солдат.

10 марта 1807 г. генерал Ян Г. Домбровский доносил Юзефу Выбицкому из Гнева: «Получил приказ, чтобы из двух полков познаньских, одного быдгощского,  всего ополчения департамента познаньского и быдгощского формировал один только полк. Кто имел право в таком случае командовать этим полком, как не Дзевановский, который из дня в день с неприятелем бьется, свое состояние сложил и лично его представляет… Теперь снова получил приказ формировать из этого всего два полка».

Полковник имел нелегкую задачу. Подразделения сначала выглядели плохо, не имели однородных мундиров, солдаты сидели на конях разной масти и сложения. Не было другого оружия и амуниции, кроме трофейного прусского. Несмотря на все  старания, в эскадронах не хватало людей. 

Под Данцигом полк Дзевановского был усилен познаньскими, торуньскими и куявскими повстанческими отрядами.

Полк пополнялся рекрутами и лошадьми и 20 апреля насчитывал всего 710 человек и 557 коней.

Условия существования дивизии Домбровского под Данцигом были неимоверно тяжелые. Такое положение не могло не сказаться отрицательно на полку Дзевановского. 18 мая вынужден был Гелгуд (в то время командовал дивизией, замещая раненого Домбровского) просить маршала Лефевра отвести 2-й полк в Коронов и заменить его полком Турно. По этому делу доносил Домбровский из Гнева Понятовскому: «1-й полк кавалерии под командой полковника Турно сменил 2-й полк Дзевановского, который из-за перенесенных страшных трудов в зимней кампании потребовал обязательной отправки в депо, поэтому я послал этот полк в быдгощский департамент, где он будет совершенно реорганизован. Осталась только одна рота, выбранная в количестве 150 коней под командованием шефа эскадрона».

2 мая 1807 г. эскадроны оставили позиции под Данцигом и направились в Коронов, где должны были «откормить» коней, пополнить ряды и обучать молодых солдат. Но приказ был изменен и вместо отдыха полк был отправлен в расположение французских войск для этапной службы. Исполняющий обязанности начальника штаба легии генерал Винцентий Аксамитовский «раскомандировал» его по меньшей мере на 2,5 месяцев: 5-ю роту силой 83 чел. отправил в Торунь, 3-ю с 54 чел. в Сьвеце, 2-ю в Ходзеж, а штаб полка и 6-ю роту силой 47 чел. в Быдгощ, 4-ю роту буквально рассеял по разным местностям.

В целости осталась только 150-конная 1-я отборная рота, но она вошла в состав комбинированной польской дивизии, с которой отправилась на фронт в Восточную Пруссию. Через две недели, имея командиром шефа эскадрона Юзефа Дрошевского и 4-х офицеров, сражалась, атакуя несколько раз 14 июня 1807 г. под Фридландом, понесла потери в числе 11 убитых и 20 раненых, в т.ч. капитана a la suite Сулежицкого (потеряла также 49 коней, т.е. 1/3).

«…150 товарищей 2-го полка кавалерии были использованы на правом фланге корпуса, недалеко от Постнена, мужественно и успешно сражаясь, они покрыли себя славой», - писал начальник штаба дивизии полковник Мауриций Гауке.

Командир «братского» полка кавалерии полковник Казимеж Турно доносил Яну Г. Домбровскому 17 июня 1807 г.: «…Известно Ясновельможному Генералу, что полк кавалерии из дивизии Ясновельможного Генерала вместе с отрядом 2-го полка кавалерии под командой моей состоящего, получил приказ от самого Наияснейшего Императора отправиться для рекогносцировки в окрестности Шиппенбайля и Гердауэна… На следующий день после битвы… отряд 2-го полка под командой подполковника Дрошевского, идя в авангарде, заметил издалека неприятеля, стоящего за деревней Хоэнштайн в боевом порядке. Я отдал подполковнику Дрошевскому приказ тотчас атаковать неприятеля. Несмотря на наивысшую отвагу этого штаб-офицера и его людей, неприятель, будучи гораздо более многочисленным, не думал отступать, так как имел 300 казаков и 2 эскадрона красных гусар. Тогда майор Конопка, выполнив быстрый маневр взводами вправо, напал на левый фланг неприятеля, и с частью полка, соединившись с отрядом 2-го полка, ударил с фронта на неприятеля, который… обратился в беспорядочное бегство… 17 июня рано отправились мы на другую сторону города к неприятелю, имевшему наилучшую позицию… и атаковали его, но московская пехота, держась наилучшим образом, защищала свою кавалерию. Тогда… я отдал приказ подполковнику Дрошевскому переправиться с отрядом 2-го полка кавалерии через реку… для проведения диверсии против неприятельской кавалерии, что он осуществил и авантажно сражался с неприятелем».

 

 



[1] темно-синий цвет

[2] имеются в виду «рыцари-товарищи» посполитого рушения

Домой      Вперед

Hosted by uCoz