Назад       Домой      Вперед

После прекращения боевых действий с конца июня до начала августа 1807 г. рота оставалась на территории Восточной Пруссии в местечке Броды. Несмотря на понесенные потери, разрослась и 15 июля 1807 г. насчитывала 6 офицеров, а также 154 рядовых (169 коней). Из документов следует, что через три недели снова увеличила свой состав, т.к. 5 августа генерал Амилькар Косиньский докладывал Юзефу Понятовскому: «Имею честь уведомить Ваше Княжеское Высочество, что в соответствии с приказом Ясновельможного Маршала Даву и генерала дивизии 3-го легиона, кавалерия этого легиона с завтрашнего дня выступает со своих позиций для занятия новых над Пилицей. Отряд полка Дзевановского под командой подполковника Дрошевского, силой 170 офицеров, подофицеров и солдат, коней – 188, завтра, 6-го августа станет в Варшаве, 7-го в Сулковицах, 8-го в Варке».

Наконец, осенью 1807 г. рота соединилась с полком около Познани.

Тем временем оставшийся в Быдгощи Дзевановский, из-за этого по меньшей мере 2 месяца не мог наблюдать за организацией эскадронов. В Коронове располагал 22 офицерами и 562 солдатами (513 коней); 2 больных офицера и 73 рядовых отослал в госпиталь. Был вынужден разослать офицеров для выполнения различных поручений: майора Юзефа Бернацкого с казначеем по административным делам в Познань, капитана Михала Корытовского в Берлин,  поручика Матеуша Бардцкого, Юзефа Каминьского, Яна Зелиньского с 62 чел. в разные местности для «откорма» 323 полковых коней, а поручика Плончиньского с 60 чел. на территорию Валецкого повета за рекрутами.

Обучением этих рот вместо него занимался шеф эскадрона Роман Матушевич, а когда был вынужден отправиться по служебным делам в Варшаву, его заменил прибывший из Познани майор Юзеф Бернацкий. «Люди остались без муштры и хуже того, будучи на обслуживании французов и постоянно командированными, будут баламутиться; и так будут убегать, как убегали с обоза», - жаловался полковник Яну Г. Домбровскому.

4 июня 1807 г. за № 1361 вышел приказ военного директора об изменении номеров легий, а также и полков,  входящих в их состав. Этим приказом князь Юзеф Понятовский нарушил принцип «старшинства в службе», нанеся обиду частям Яна Г. Домбровского. 2-й полк Дзевановского стал 6-м уланским.

Наверное, ни один другой полк не формировался в таких необычных условиях. По причине его распыления все штабные и учебные занятия были очень затруднены, а некоторые вообще невозможны.

Обращения Доминика Дзевановского о концентрации полка или хотя бы улучшении условий формирования отдельных эскадронов не принесли никакого результата. 

Дзевановский принимал энергичные меры, чтобы организовать снабжение полка, испытывавшего недостаток буквально во всем. Изготовление мундиров, обуви и амуниции производилось на месте расположения полка.

В июле 1807 г. приказ Бертье прервал деятельность Дзевановского, велев ему выступить немедленно со всем полком в Августов в район несения службы 1-й роты. Полк, однако, не был в состоянии совершить 350-км марш.

«… Командировки в Торуни, Сьвеце и Быдгощи так те три роты попортили, что половина коней не в состоянии сделать ни одного марша. Те же две роты, которые стояли спокойно, имея коней на траве, потребуют по меньшей мере несколько дней для взятия коней на фураж, которые [кони] ослаблены травой и по большей части новые, не привыкшие к труду, маршей сейчас с травы не выдержат… К тому же должны поступить вещи, такие как седла, лядунки, мундштуки и т.д., заказанные Дзевановским. Поэтому следует задержать выступление полка до собрания тех вещей… [и тогда будет господин генерал] иметь в своей дивизии исправнейший полк кавалерии, несравненно лучший, чем все любимчики саксонского наследника[1], будучи прекраснейшим на вид и выученным в бою, чем те похвалиться не могут» - писал в рапорте Домбровскому от 27 июля 1807 г. полковник – адъютант генерала Чеслав Пакош.

Пораженный поступлением приказа о передислокации в Августов в то время, когда работы по снаряжению и обмундированию полка были закончены едва наполовину, Дзевановский просил князя Юзефа отменить приказ. Однако его старания не принесли успеха, и он вынужден был начать выступление, о чем доносил 24 июля 1807 г. Правительственной Комиссии. Состояние его кавалерии было очень плохое. Кони не подкованы, взяты прямо с пастбища, вещи на возах, люди без седла, частично пешком. Уже в дороге личным распоряжением Даву полк был возвращен 31 июля на прежнее место.

Осенью 1807 г. полк стоял в Лабишине, в 1808 г. в Торуни и Радзееве, в начале 1809 г. располагался эскадронами над Неманом, Вислой и Нотецом, потом сконцентрирован в Блоне.

На 27 ноября 1807 г. 6-й уланский насчитывал в строю 996 человек.

6 марта 1808 г. полк получил за компанию 1807 г. 6 крестов кавалерских Виртути милитари (среди награжденных - полковник Дзевановский, шефы эскадронов Роман Матушевич и Михал Корытовский);

4 креста золотых, 3 из которых украсили капитанов Юзефа Межиньского, Валенты Клиховского и Юзефа Модлиньского;

6 крестов серебряных.

На 18 июля 1808 г. в 6-м полку имелось на вооружении: пистолетов - 600, пик – 900,  сабель – 785. 

Весной 1809 г. вся кавалерия силой в три полка улан и два полка конных егерей (за исключением 4-го полка конных егерей, находившегося в Саксонии), общей численностью 3500 человек, была сведена под командованием генерала Александра Рожнецкого. 10 апреля 1809 года он получил приказ на проведение разведывательных действий с целью установления сил неприятеля, потенциальных направлений удара, а также противодействия его продвижению вглубь страны.

15 апреля 1809 года передовые части австрийцев начали вторжение на территорию Княжества Варшавского.

Войну 1809 г. 6-й уланский полк прошел с большой славой. Честь ввязаться в первое серьезное столкновение с неприятелем в этой войне принадлежит второй роте 6-го полка. 19 апреля разъезд улан обнаружил под Надажинем несколько гусарских эскадронов, шедших в авангарде австрийской армии. Уланы стремительно атаковали из леса неприятеля, на галопе выстраиваясь в шеренгу подвое. Гусары, застигнутые врасплох этой атакой, были опрокинуты и, потеряв несколько человек убитыми и пленными, отступили. В ответ на это нападение австрийцы бросили в бой два полка гусар, отбитых атакой 2-го полка улан при поддержке с фланга 2-й роты 6-го уланского полка.

К важнейшим действиям принадлежит захват одним эскадроном в окрестностях Влодавы 6 мая транспорта с одеждой стоимостью около миллиона польских злотых и взятие в плен 700 австрийцев. Вот, что князь Ю. Понятовский докладывал Бертье об этом бое: «Около 400 человек 6-го полка кавалерии полковника Дзевановского, составлявшего часть авангарда под командованием генерала Рожнецкого, высланных для преследования транспорта, эскортированного 1000 человек пехоты, взяли 700 пленных и добыли весь транспорт, состоявший из сукна и обуви, стоимостью миллион польских злотых; остатки эскорта еще преследуются, и, скорее всего, завтра будут приведены. Около 2000 рекрутов рассеяно и отпущено на свободу».

9 мая Дзевановский со своим полком, бывшим в авангарде, первым вошел в Люблин. Президент Люблина по имени Владих встретил его во главе депутации горожан и просил о безопасности для жителей и их собственности. Благородный полковник был возмущен: «Вижу, что ты не наш соотечественник, - сказал он президенту, - но пришлый чужеземец. Поляк подал бы мне братскую руку, приветствуя нас, и ему бы и в голову не пришло то, о чем только покоренные должны умолять неприятеля».

С 15 по 20 мая два эскадрона полка принимали участие в блокаде и взятии Замостья. Шеф эскадрона Бжехва во главе спешенных улан и пехоты вошел в крепость через Львовские ворота (при этом Бжехва был ранен).

17 и 18 мая другой отряд полка отличился в сражении под Сандомиром.

27 мая генерал Косиньский приказал капитану Кожибскому переправиться ночью через р. Бзур под Соботой и ударить в тыл неприятеля. 28 мая под Скерневицами, имея с собой 25 улан, Кожибский напал на отряд из 110 шволежеров, из которых нескольких убил и до 40 ранил. В этом деле особо отличились сержант Тжициньский, который пал, весь покрытый ранами, и улан Домброва. Во второй половине июня полк стоял гарнизоном этого местечка.

При обороне Сандомира 6-й полк улан вновь показал себя с лучшей стороны. В ночь с 15 на 16 июня два эскадрона, которые занимали позицию вне границ укреплений, были отрезаны австрийцами, но полковник Дзевановский сумел спасти положение, пробиваясь через колонну неприятеля, и по трупам врага вернулся в город. При этом эскадрон шефа Бжехвы, спешившись, повторил то, что делал при штурме Замостья: перемешавшись с пехотой, пиками отбивал штурмующих австрийцев.

26 июня полковник Дзевановский вновь отмечен в приказе за отражение штурма Сандомира, бывшего днем раньше.

9 июля в стычках под Пинчовым отличились поручики братья Бардцкие, вахмистр Верциньский и улан Бялковский.

В 7 часов утра 15 июля польские войска торжественно вступили в столицу польских королей - Краков. Во главе, в авангарде шли два заслуженных полка кавалерии: 5-й полк конных егерей и 6-й полк улан. Они вместе с артиллерией составляли голову колонны, которая должна была открыть дорогу в центр города, где ворота заняли «союзные» русские войска. Однако обошлось без кровопролития. Перед идущей галопом польской кавалерией и артиллерией русские расступились.

В ходе этой войны 6-й уланский подтвердил свою репутацию одного из лучших полков Польши. По воспоминаниям Романа Солтыка, офицера этого полка, в войне 1809 г. полк взял в плен неприятелей в четыре раза больше своей численности. Приказом от 25 ноября полк был в качестве отличия направлен в Варшаву и 19 декабря вошел в столицу через триумфальную арку, построенную в честь победоносных войск.

Своими успехами полк обязан в значительной мере своему командиру и организатору полковнику Дзевановскому, воину замечательных достоинств, так же как и иным офицерам, которые стремились в полк, привлеченные его большой славой. К таким в первую очередь следует причислить Сухожевского, майора полка, а позднее его полковника и командира. «Человек, преисполненный честности, наиприятнейший в совместной жизни и верный друг, - пишет о нем Солтык, - его характер был античным и вместе с тем современным, римским и польским, обладал силой духа и чистотой правил древних властителей мира, соединяя с тем неудержимое мужество и любезную непринужденность жителя берегов Вислы. Когда приходилось атаковать неприятеля, видели его всегда в первом ряду…»

1 января 1810 г. полк получил 6 кавалерских крестов Виртути милитари. Среди награжденных шефы эскадронов Францишек Бжехва, Марц. Лоевский и капитан (с 13 ноября 1809 г.) Винцент Гурский; 11 крестов золотых, два из которых достались поручикам Матеушу и Томашу Бардским; 20 крестов серебряных.

1 ноября того года эскадроны стояли в Торуни, Голубе, Хелмне и Бродницах. Полк насчитывал в строю 27 офицеров, 567 солдат и 712 коней. В отпуске – 5 офицеров и 90 солдат. Командированных – 7 офицеров, 89 солдат и 90 коней. В госпитале – 12 солдат. Всего 794 человека. Некомплект – 26 человек. Сверх штата – 12 коней.

С 20 марта 1810 г. вместо Д. Дзевановского, назначенного генералом бригады, полком командует Михал Понговский (был майором 13 гусарского полка), 18 ноября 1812 г. попал в плен под Минском.

По состоянию на 6 мая 1812 г. полк насчитывал 36 офицеров, 666 подофицеров и улан; 744 коня, не считая 27 обозных.



[1] Имеется в виду князь Юзеф Понятовский.

Назад       Домой      Вперед

Hosted by uCoz