ВООРУЖЕНИЕ КАВАЛЕРИИ КНЯЖЕСТВА ВАРШАВСКОГО

 

Эпоха Княжества Варшавского знаменательна тем, что на протяжении 7 лет существования это государство постоянно находилось в состоянии войны. 1806/07 - с Пруссией и Россией, 1809 г. - с Австрийской империей, 1812 г. - вновь с Россией и 1813 г. против армий антинаполеоновской коалиции. Кроме того, польские солдаты активно участвовали в Испанской войне. Все кавалерийские части были сформированы в условиях боевых действий и крайнего истощения ресурсов молодого государства. Каждый этап вносил свою лепту в вооружение польской армии. Понятно, что в такой ситуации попытки унифицировать вооружение были чрезвычайно трудны, а фактическое состояние  существенно отличалось от регламентирующих приказов.

В наилучшем, относительно стабильности, положении находились польские части на французской службе, как гвардейский полк улан и легион Вислы, получившие оружие французского образца.

Войска княжества Варшавского первоначально вооружались трофейным прусским оружием. В основном кавалеристы пользовались саблями легкой прусской кавалерии образца 1721 года, полностью железными - эфес  с крестовиной, однодужной гардой и деревянными ножнами, покрытыми черной кожей и оправленными в железо с "окном". Однако известно, по свидетельству Александра Фредро, что еще в компанию 1809 г. некоторые части вместо сабель были вооружены "огромными обоюдоострыми прусскими палашами". Это вероятно были палаши тяжелой прусской кавалерии, оправленные латунью и гардой с "корзиной" образца 1735 или 1797 годов, правда заточка у них шла с одной стороны. К этим вариантам вооружения следует добавить и некоторое количество сабель русского производства, нашедших новых владельцев после разгрома под Фридландом.

Победа в войне 1809 г. с Австрией внесла в ряды армии княжества трофейное холодное оружие империи, в виде гусарских сабель образца 1769 и 1803 годов, целиком оправленных в железо и рукоятью с однодужной гардой. Сформированный после этой компании единственный польский полк кирасир получил на вооружение палаши французского образца, модели AN IX и AN XI, так называемые "односекущие" (с заточкой по одной стороне), длиной свыше 116 см и весом 2,48 кг. Их рукоять с четырехдужной гардой, снабженной, кроме того, и малым щитком, была оправлена в латунь. Железные ножны имели два кольца и гребень на пятке.

Попытки унифицировать вооружение в регулярной армии проводились, как правило, в рамках отдельных полков или даже эскадронов. Хуже обстояли дела в повстанческих и полуповстанческих формированиях, возникших в 1806/07, 1809 и 1813 годах. Эти кавалеристы вооружались, как попало, а чаще тем, с чем сами встали в строй. Несомненно, нередко встречалось холодное оружие, сохраненное владельцем со времен раздела Польши.

Разнообразие в вооружении шеренговых вносили и сабли Версальского завода, партии которых различными путями попадали в руки солдат. Это были модели AN-IX 1801 года и AN-XI 1802/03 года, с латунными гардами. Последняя имела три дужки в эфесе, длину клинка 107,6 см. и полностью железные ножны.

Не смотря на обилие различных моделей холодного оружия, в кавалерии постоянно испытывался дефицит сабель. Так по состоянию на январь 1809 года в 1 полку конных стрелков насчитывалось 750 карабинов, 500 сабель и 850 пистолетов, в 4 полку -  694 сабли, 1067 пистолетов и 536 карабинов, а в 5 полку было 814 карабинов и 500 сабель при 930 пистолетах. Взяв в расчет среднюю численность кавалерийского полка в 1040 человек, мы видим, что едва на половину была удовлетворена потребность в холодном оружии. Примерно такая же ситуация складывалась и в полках улан перед войной с Австрией. В это время был собран резерв вооружения на армейских складах и в сумме он составил 830 пар пистолетов и едва 750 сабель для всей кавалерии. Удручающее состояние холодного оружия было и в канун кампании 1812 года, как отмечалось выше, на примере рапорта генерала Домбровского, проводившего смотр 1 полка конных стрелков.  

Обретение технологичной стали в Святокжиском горно-металлургическом округе (Новая Галиция) несколько поправило тяжелое состояние кавалерии в плане холодного оружия. Согласно свидетельству Юлиана Урсына Немцевича, фабрика Масхофера в Михалове около Сухеднева в 1810 году произвела более 10.000 сабель: "каждый палаш проходил через шесть - семь рук, был шлифованный и полированный, закаленный и в ножны, там же сделанные, вложен." Также сабли  производились на старых фабриках в Самсонове, Сухедневе и в Помыкове, Немирове, Коньских Великих и Сташове Сандомирском. Под Краковом возобновила свою деятельность фабрика Эйсенбаха, которая производила и шлифовала сабли для войска.

Впрочем, разнообразное вооружение солдат было ерундой, по сравнению с пестротой, царившей в офицерской среде. Этому способствовали не сколько трудные времена, в которых формировалось войско, как повсеместное в наполеоновских армиях очень вольная трактовка приказов и  свободная (часто даже слишком свободная) дисциплина. Помимо старших офицеров, особенно зажиточных, многие носили сабли, шпаги и палаши всех разновидностей, часто значительно отходивших от установленных регламентом. Встречались среди них формы, становящиеся выражением продолжения польских традиций конца 18 столетия. Примером может послужить хранящаяся в коллекции Чарторыйских сабля князя Юзефа Понятовского, найденная в реке Эльстер вместе с телом погибшего вождя.

Кампания Наполеона на Ближнем Востоке принесла моду на сабли в стиле "мамелюк", часто встречавшиеся в арсенале польских офицеров. Также популярными были сабли в стиле ампир, французской работы, нередко попадавшие в руки кавалеристов княжества в качестве почетных подарков от коллег из Франции. В качестве примера можно привести экспонат музея Войска Польского в Варшаве - саблю поручика К. Островского, подаренную генералом Пеллетье, французским инспектором артиллерии в Польше. Следует сказать, что подобные подарки ходили и в обратную сторону. Многие польские сабли перешли в руки выдающихся, и не очень выдающихся, особ французской Империи. Большая часть из них была довольно старой и носила характер ценных подарков, хотя хватало и почетного оружия работы современных мастеров.

Среди польского оружия, носимого офицерами, особенно ценились работы мастерской Егидюша Цоллета в Варшаве. Использовались и клинки 18 века, из дамасской стали, с осовремененными эфесами и ножнами под стиль ампир. Довольно часто носились сабли производства Михаловской фабрики.

Кавалерийские офицеры, согласно регламенту о сабле, после службы обыкновенно пристегивали шпаги, лучше гармонировавшие с различными вариантами вицмундиров. Но на поле битвы, особенно в кавалерии, сабля вступала в свои права. Фредро в бесценном воспоминании "Три по три" рассказывает, как чувствовал себя очень уязвимым в 1814 г. во Франции, когда казаки налетели на его квартиру, а он был вооружен только шпагой, без сабли и пистолетов.

Способ ношения холодного оружия был определен регламентами, но фантазия армейских щеголей и тут нашла простор для того, чтобы отличиться. Мода стиля ампир диктовала завышенную талию и, следовательно, портупею старались застегивать повыше, а сабли свободно опускать вниз на очень длинных ремнях, придавая им максимально горизонтальное положение. Не стоит добавлять, что соблюдение этого фасона требовало изрядной ловкости движений, которой не каждый мог достигнуть. Фредро в цитируемых  мемуарах вспоминает старшего поручика Бжозовского, офицера еще Костюшковских времен, над которым молодые коллеги подшучивали потому, что свой ремень "вместо ... чуть не подмышкой, как мы тогда носили, носил его ниже живота ... вместо палаша спущенного аж до колена, носил свой так коротко, что сзади едва шпор доставал".

Что касается пик, то в Польше были свои традиции, и в первой компании 1806/07 г. в руках повстанцев попадались экземпляры с железным шаром ниже острия (шар обычно был пустотелым), служащим для того, что бы пика глубоко не застревала в противнике. Обычно такое оружие было больше трех метров в длину.

Польская кавалерия помимо штатного расписания получила и французского образца стандарты в вооружении. Так, уланы княжества Варшавского, обзавелись пиками образца 1812 года высотой 2 м 873 мм, подобным введенным в гвардейском польском полку улан, и аналогом пик Надвисланского легиона в 2 м 648 мм. К 1814 г. длина этого оружия пришла к отметке 2 м 850 мм.  Древко пики делалось из ясеня, пропитанного смесью льняного масла и дегтя. Единственными металлическими элементами были наконечник и пятка на другом конце древка. В руках опытного кавалериста это оружие по истине было страшным для противника и, пожалуй, самым эффективным из кавалерийского арсенала.

Флюгера, скорее всего, в каждом полку были своего размера. К примеру, гвардейский флюгер имел длину 730 мм, ширину 487 мм и от древка до выреза 487 мм. Флюгер княжества Варшавского из собрания Государственного исторического музея соответственно-620 мм, 315 мм и 275 мм. Кроме того, верхняя и нижняя полоса шириной в 135 мм, а центральная в 45 мм. Помимо этого, встречаются ротные и эскадронные флюгера, повторяющие цвета флюгеров полка, но гораздо большего размера.

Пика тупым концом вставлялась в тулейку (бушмат), из грубой черной кожи, высотой 80 мм, диаметром сверху 45 мм, снизу 25 мм. По верхнему и нижнему краям тулейки нашивались ремни шириной 25 мм, которыми она крепилась к стремени. Нужно добавить, что как правое, так и левое стремя были снабжены такими бушматами.

Немного выше центра, древко обматывалось белым ремнем (длина 2 м 106 мм), сверху образующем петлю, и пика, вставленная в тулейку с накинутым ремнем на плечо, освобождала руки кавалериста. 

В освобожденных от Пруссии территориях отсутствовало производство огнестрельного оружия, и вплоть до окончания Австрийской компании в Княжестве Варшавском не было налажено выпуска своих ружей, а согласно предписанию для гвардии, предусматривалось вооружение улана помимо пики еще и карабином. Экономика Польши не могла позволить себе такого расточительства и вероятно только часть каждой роты, выделенная во фланкеры, имела карабины. Первоначально это было оружие потсдамских мастеров, зачастую сильно изношенное, с недостаточным ресурсом и значительно уступавшее по боевым качествам французским аналогам. На безвозмездную поставку последнего не приходилось рассчитывать и при возможности их старались закупать. Обычно это были французские модели кавалерийских карабинов 1777 и 1786 годов. Их калибр составлял 17,5 мм, вес около 3,2 кг и скорострельность 1-2 выстрела в минуту, в зависимости от подготовки солдата. Война с Австрией принесла в шеренги польских кавалеристов драгунские карабины моделей 1770 и 1774 г., причем первые были тяжелыми и неудобными в обращении, вторые выглядели более предпочтительно. Но и австрийское оружие не могло сравниться в удобстве обращения, надежности и долговечности с французскими карабинами. В апреле 1813 г. в гвардии пики остались только в первой шеренге, лишенной карабинов, вторая шеренга вооружалась наоборот. Уланы княжества сохранили свое основное оружие, но с огнестрельным испытывался острый дефицит.     

Кавалерийские пистолеты полагались всем без исключения строевым чинам. Офицеры, вахмистры и трубачи имели по два, рядовые и бригадиры по одному. Обыкновенно этот вид оружия носился в седельных ольстрах, но в ряде случаев он заменял карабин и предусматривал крепление на панталере. Рядовые в разные периоды вооружены были прусскими (Потсдамского завода) образца 1789 года, австрийскими и французскими пистолетами, но в компаниях против коалиции доминировали последние, моделей 1775 г, AN IX (1801 г.) и  AN XIII (1805 г.). Огнестрельное оружие офицеров было более разнообразным, часто богато украшено, и отличалось от предписанных образцов. Пистолеты представляли разные мастера и заводы, среди которых было много польских.

 

Автор: ПАВЕЛ БУЛДЫМЕНКО  

 

 

 

 

1. Французский карабин образца 1786.

2. Австрийский гусарский карабин образца 1798.

3. Прусский гусарский карабин.

4. Пика и наконечник.

5. Сабля легкой кавалерии образца 1802-1803.

6. Сабля легкой кавалерии образца AN XI.

7. Лядунка кавалерийская, солдатская.

8. Панталер.

9. Фрагмент лядунки с гнездами для патронов. 

10. Портупея.

 

Домой
Hosted by uCoz